Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

06 июня 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Меры ответственности за экологические преступления и правонарушения


 :

Право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением гарантировано статьей 42 Конституции Российской Федерации.
   
   При этом в целях реализации и соблюдения закрепленных положений, отдельными законодательными актами, установлена ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере экологии.
   
   Ответственность за совершение экологических преступлений установлена главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, включающей в себя такие преступления как нарушение правил охраны, окружающей среду при производстве работ (статья 246), загрязнение вод (статья 250), незаконная рубка лесных насаждений (статья 260) и другие.
   
   Говоря об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экологии, следует указать, что за совершение преступлений, предусмотренных главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве одного из видов наказаний, предусмотрено лишение свободы на определенный срок.
   
   При совершении лицом действий, не позволяющих в силу отсутствия общественной опасности, квалифицировать их в качестве преступлений данные действия подлежат квалификации по нормам кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
   
   Главой 8 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе, таких как порча земель (статья 8.6), нарушение правил охраны водных объектов (статья 8.13).
   
   Вместе с тем, при совершении лицом административного правонарушения (преступления) в результате которого причинен вред, ответственность за вред, причиненный действиями виновного лица наступает также по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.
   
   В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине, однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
   

Помощник прокурора района
    А. А. Личидов
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


22 июня 2018
Кадастровую стоимость своей недвижимости южноуральцы могут узнать несколькими способами
Разъясняет начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Любовь Щелокова


22 июня 2018
Отдел по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска информирует
Ситуация на рынке труда Челябинской области, города Челябинска, Ленинского района (по состоянию на 18.06.2018 г.)


22 июня 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 22 июня 2018 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.